Интеграктивный рейтинг сайтов на основе BIG DATA
Похоже, радужные прогнозы того, что с приходом мирового лидера рынка поисковых систем Google на Российский рынок контекстной рекламы Яндекс и Бегун будут сидеть в уголке и нервно курить, не оправдываются. Больше того, кажется, Яндексу это пошло только на пользу. У Бегуна уже была система "Автоконтекст", которая делает то же, что и AdSense, а именно определяет тематику контента страницы и подбирает соответствующие рекламные блоки для каждой страницы. В декабре прошлого года Яндекс объявил о запуске собственной системы контекстной рекламы, которая в будущем может составить серьезную конкуренцию Бегуну, который на данный момент является безусловным лидером в данной области услуг в Рунете, или тому же Google. Впрочем, прогнозы делать пока рано – Яндексовский контекст пока не столь общедоступен ввиду высоких требований к сайту-площадке и сложной системе заявок на участие.
Однако, вернемся к Google. Почему мировой гигант пока не прижился в России? Почему на большинстве площадок, где размещены блоки от Гугла, красуется социальная реклама типа "Знаете ли вы историю салата Оливье?". Причин может быть несколько. Во-первых, это то, что рекламодатель может заплатить за услуги только с кредитной карточки, другие способы платежей недоступны, что не очень удобно. Однако, Гугл делает первые шаги в сторону облегчения взаиморасчетов пользователей со своими сервисами – началось тестирование собственных платежных систем. Во-вторых, Google, прежде всего англоязычная поисковая машины, и у него, несомненно, возникают трудности с определением тематики русскоязычных сайтов. Но это полбеды, тот же Бегун или Яндекс тоже не всегда с этим блестяще справляются. Причина непопулярности Google у нас кроется, как это ни парадоксально, в популярности рекламы от Google на Западе, и в связанных с этим многочисленных махинациях. Казалось бы, идея гениальная – вместо того, чтобы искать рекламодателей для вашего сайта и договариваться с каждым из них в отдельности, вы договариваетесь с Гуглом, и он самостоятельно подыскивает вам рекламодателей по принципу баннерных сетей. Отличие же от обычных баннерных сетей в том, что Гугл определяет тематику площадки и подыскивает соответствующие объявления. Таким образом, теоретически ваш сайт не страдает от бессмысленных рекламных блоков в стиле
Значит ли все это, что у Google в России нет перспектив? Нет, Google ничем не хуже того же Яндекса или Бегуна, более того, в некоторых аспектах даже лучше – объемы аудитории и проиндексированных материалов просто таки несопоставимы. Просто Яндекс или Бегун ближе и понятнее, и доверить им свои деньги для "нашего человека" (© Задорнов) психологически легче. Хотя бы по той причине, что можно в любой момент позвонить в Москву и, не переходя на английский, сказать терпеливому работнику службы поддержки, что вы обо всем этом думаете. Стоит, однако, отметить, что Google уже как бы открыло представительство в Москве.
Но все-таки, как же уберечь свои деньги, или хотя бы минимизировать потери при проведении кампаний по контекстной рекламе? Самый очевидный и простой ответ, казалось бы – вообще не пользоваться такими услугами. Ведь можно просто нанять оптимизатора, - как показывает опыт, один "оптимизаторский" переход на сайт, то есть переход с органических результатов поиска на порядок дешевле, чем переход с рекламного объявления. Но такой подход, извините за тавтологию, не всем подходит – следует учитывать много факторов, в том числе конкуренцию, месячное количество запросов на ту или иную тематику, да и стоимость каждой продажи. Так, скажем, для риэлторской конторы одна продажа особняка за пару миллионов зеленых бумажек окупит любую, даже самую неэффективную рекламную кампанию, если она приведет покупателя. Для фирмы же, продающей, скажем ДВД диски по 15 долларов, неэффективная кампания может завершиться крахом, поскольку это цена на грани самоокупаемости. При этом обе тематики высококонкурентны и не всегда получится вывести сайт компании в первую десятку выдачи. Даже за деньги. И даже за очень большие деньги.
Другой способ – это вложить средства в хороший статистический инструмент, который не только отслеживал бы переходы с объявлений, но и позволял бы просмотреть путь каждого посетителя от захода на сайт до совершения покупки. Такие инструменты есть, например
Автор: Юрий Коберский
SEO-аудитор